● 主神義民諸神-秋祭 發佈日期:2016-12-10  

主神義民爺爺聖誕-秋祭

 

義民爺爺聖誕曁秋祭大典 

 秋祭大典供品

 

  頭份義民廟一年有三大慶典-

 1.春祭大典-農曆四月初九日,眾信士向 義民爺爺祈福。

2.義民節-農曆七月二十日,備豐盛敬品,敬拜 義民爺爺

3.秋祭大典-農曆十一月十二日,立冬之前辦秋祭大典,

                                 感恩 義民爺爺庇佑一年的豐收。

   

褒忠義民廟春秋祭期典-祈求平安傳承客家精神

褒忠義民爺爺-秋祭大典~農曆十一月十二日。

頭份義民廟將舉行盛大祭典,敬拜我們保家衛土抵抗民變的義士先民。並把先民犧牲小我,完成大我的“義民精神”傳承延續,表達慎終追遠的寓意。

  

進行秋祭科儀時,在禮生帶領主祭者〈主任委員〉與陪祭者〈委員及眾士〉, 義民爺爺行三獻禮及三跪九叩等大禮,並準備神豬、神羊、五牲、還有鮮花素果 祭祀,祈求義民爺爺的庇佑。

 

褒忠義民是台灣客家人的信仰中心,客家人的精神堡壘,祈求 義民爺爺保佑風調雨順¸國泰民安。

 

春祈秋報主要是我們客家人,對義民爺爺的忠義精神感念,也期望未來有更多的年輕族群能够接近義民祭文化,景仰義民風範,祈求 義民爺爺的保佑,讓客家文

得到傳承。

  

頭份義民廟

創建於 清光緒十二年,迄今民國105年--建廟已 130年。

頭份義民廟-是北台灣重點示範廟宇之一。

 

清乾隆年間-因林爽文事件,鄉里遭受盜匪燒殺擄掠,社會秩序危殆之際,先民組成義民軍協助政府剿匪平亂,歷經三年征戰,犠牲義民軍二百餘人;於平定亂世回師 之時,集資建廟奉祀先靈,呈奏 高宗乾隆皇帝,特頒『褒忠』勅旨褒揚,保家衛國、犠牲奉獻忠義之烈士英靈。

 

褒忠義民爺爺-精忠壯烈、義薄雲天、保鄉愛國、衛民護土之忠義精神,永存後 、萬代景仰!

  上一篇目錄列表下一篇

檢視較大的地圖
首頁廟宇簡介廟宇導覽訊息報導活動介紹點燈儀式活動花絮管理會委員連絡我們
廟址:35143苗栗縣頭份鎮仁愛里中山路135號
TEL:( 037 )663-017 FAX:( 037 )680-125
Copyrig ⓒ 2012 頭份義民廟 All rights reserved.
網頁設計:大傳數位科技